污污的匿名聊天软件,快猫永久破解版
港博講壇| 我與港博同成長
杯子小坐墊,紋章中間印
發布時間:2019-07-18 15:05:41 瀏覽次數: 文章來源:

  《輝煌印記——中國清代外銷紋章瓷展》在港口博物館如火如荼的展覽中。不斷的有大朋友小朋友前來瞻仰。那么我們再來復習一遍紋章瓷吧。

  紋章瓷是中國古代“外銷瓷”的一種,確切來說屬于“來樣加工”的“訂燒瓷”。它由景德鎮的工匠們按照歐洲訂購商提供的種類、造型、式樣、紋飾、工期等進行彩繪燒制,所以在紋章瓷上既有中國傳統制瓷工藝的特點,又能反映出當時西歐典雅的裝飾風格。因為這種紋章瓷上印有歐洲貴族家族的徽章,所以它又被稱為“徽章瓷”。它的特點是圖案繁縟艷麗,因采用大量的描金,所以在視覺上給人一種富麗堂皇之感。所以又被稱呼為“織金彩”。

  孩子們在博物館講解員的帶領下認真的了解這紋章瓷的歷史故事。

  ximage003.jpg

  聽完歷史故事后跟著社教老師開始了今天的實踐。社教老師正在講解手繪杯墊的各種步驟和小細節。孩子們很認真的聽講著,但小手已經經不住好奇的在擺弄著小盤子。按耐不住躍躍欲試的小心情。

  聽課完畢,開始動手了啦。先用拓寫紙小心翼翼的在盤子上拓畫出自己挑選的心儀紋章圖案。拓畫后,用專業的瓷器繪筆一點點的描繪色彩。一個個都好認真呀。

  ximage019.jpg

  ximage017.jpg

  哇,顏色艷麗,富麗堂皇的瓷器杯墊在孩子們認真的繪制下成型啦。超好看,好想都收藏起來呀。舉著自己的小作品,心滿意足的來個合影。

  ximage021.jpg

  希望在港博的這小小半天能在給你們留下深刻的印象,歡迎常來。

  ximage023.jpg