赞美男人性强大的句子
港博講壇| 我與港博同成長
素色勾勒出青花——巧手繪青瓷
發布時間:2019-08-02 09:40:31 瀏覽次數: 文章來源:

  青花瓷又稱白地青花瓷,常簡稱青花,中華陶瓷燒制工藝的珍品。是中國瓷器的主流品種之一,屬釉下彩瓷。青花瓷是用含氧化鈷的鈷礦為原料,在陶瓷坯體上描繪紋飾,再罩上一層透明釉,經高溫還原焰一次燒成。鈷料燒成后呈藍色,具有著色力強、發色鮮艷、燒成率高、呈色穩定的特點。原始青花瓷于唐宋已見端倪,成熟的青花瓷則出現在元代景德鎮的湖田窯。明代青花成為瓷器的主流。清康熙時發展到了頂峰。明清時期,還創燒了青花五彩、孔雀綠釉青花、豆青釉青花、青花紅彩、黃地青花、哥釉青花等衍生品種。

  此次紋章瓷展中,除了定制的外國紋樣瓷,自然還有中國特有的青花紋樣瓷,小朋友們在講解員小姐姐的帶領下駐足觀賞。神情專注認真,正仔細端詳青花紋樣。

  ximage001.jpg

  近距離觀賞各類紋章瓷

  ximage007.jpg

  藍色小凳排排坐,認真聽社教老師講解設計清華紋樣的要素。并積極發言。

  ximage015.jpg

  青花紋飾構圖豐滿,層次多而不亂,筆法以一筆點劃多見,流暢有力,勾勒渲染則粗壯沉著。這些圖案除了更有藝術性外,都還有自己的寓意,我們可以來看看小朋友都畫了哪些青花瓷傳統圖案,并猜猜都代表著什么。

  ximage019.jpg

  ximage023.jpg

  素胚勾勒出青花筆鋒濃轉淡,天青色等煙雨,而我在這里——港博。